Opus B公司的 Piotr Wiśniewski和Paweł Frej访谈

在最新一轮红点设计概念大奖的赛事中,Agencja Reklamowa Opus B赢得了两项红点奖和一项佳作表彰。为了振兴波兰传统的蜂蜜酒生产,KWARTA应运而生。它把几乎被遗忘的工艺与当代设计结合在一起,打造了一款别具一格的蜂蜜酒瓶。GEKKO是一款个人护理产品,它用来装沐浴液和洗发液,挂在浴室的墙面上,无需沐浴架,便让一切触手可及。它们分别获得了外皮和服务组别的红点奖。

Barberian是一款针对男士发饰的品牌概念,它获得了外皮组别的佳作表彰

Agencja Reklamowa Opus B公司的设计师 Piotr Wiśniewski和Paweł Frej和我们分享了他们关于领导力、设计和企业文化的见解。


在公司内,您的专业职责是什么?

Piotr Wiśniewski: 我是一名设计师。我的职责是针对人因工程解决方案,从视觉和功能方面,为他人提供指导。我希望它们有更好的接受度,同时也提升其审美趣味。

对你而言,是业务优先还是客户优先?

Piotr Wiśniewski: 毫无疑问,是客户优先。设计意味着解决问题,满足人的需求。我的工作就是了解客户和他们生活环境的全貌。如果一位设计师能够满足他人的需求,那么自然也就有了商机。

您是否有过因为筹备一个重要项目而获益的经历?例如,在筹备大项目的过程中,是否取得过一些成就或突破?

Piotr Wiśniewski: 设计是我的热情所在。每天的工作都给我带来了莫大的满足感。每一件完工的作品都凝聚了我的心血。对于设计师而言,看着人们使用自己设计的产品便是最大的嘉奖。由此,我们的想法和创意不只是停留在脑海中的概念层面,而是变成了活生生的一件件产品和解决方案,助力人们的日常生活。当然,业界的嘉奖也很重要,专家对我们的想法和技能的认可也很重要。

关于期许
你为什么会成为一名设计师?

Piotr Wiśniewski:我想改变世界。如果你想一点点改善我们周围的一切,那么这就是一份棒极了的工作。成为一名设计师意味着你需要有无限的好奇心。我们总是想要更多,我们保持一颗开放的心,我们不断和人接触交流。这份工作让青春得以延续,并将创意和现实完美融合。我们试图去引领潮流。

在你的设计职业生涯中,最辉煌的时刻是?

Piotr Wiśniewski: 毫无疑问,是我们的Live Long设计概念获得红点设计大奖的那一刻。

对于伟大的设计师而言,设计的学习没有终点。您是如何继续充实和提升自己的设计知识和专业素养的?

Piotr Wiśniewski: 作为一名设计师,我总在捕捉灵感,与孩子们进行的任何交流、会面或和孩子们一起工作 — 可以这么说,这一切都能激发我的灵感。你永远不知道在哪里会邂逅创造的冲动。媒体、贸易的文献、会议和研讨会可以帮助我们寻找新知,但我从别人身上获得了最多的经验,因为我为他们而设计。

关于前沿
您如何描述您的设计研究?

Paweł Frej: 根本不存在理想化的解决方案,因为每个项目都是不同的。平衡好研究工作,要分析、确定目的、需求和问题,寻找疯狂的创意,尽可能的去释放你的创造力。想要打破常规,就要有孩子般的心态,他们对一切都有好奇心,他们试图寻找到最不显而易见的解决方案。

何时或者如何才能知道你的产品取得了成功?

Paweł Frej: 通常在设计阶段,我们的直觉会告诉我们什么是最好的解决方案。这种直觉既是幸运,也是本能,很多情况下,它也意味着经验。培养这样的直觉能够经常帮助我们在设计阶段的后期做出更为大胆的决策,帮助我们跳出思维定势。

关于文化
如果让您用三个词语概括你公司的企业文化,你会选择哪三个词?

Paweł Frej: 时刻保持好奇心。

谈到你公司的企业文化,什么是不得不提的?

Paweł Frej: 在我们的公司,团队合作和创意方法对于每个项目而言都是最为重要的。我们总是努力确保所有团队成员都积极参与到项目中,设计既不是强加的任务,也不是让人疲倦的琐事。

关于领导力
你是如何匹配人和设计工作的?

Paweł Frej: 把不同的人汇聚在团队中,这绝对是最重要的 — 既有经验丰富的设计师,也有设计新人,他们拥有不同的风格和技巧,也拥有不同的兴趣。他们用活力和好奇心感动彼此,他们获得并交流经验,分享激情,这些都很重要。 团队应该包含各种性格特点的人,而领导者应该知道如何驾驭这些要素,并引导他们走向创意之路。

Team work in the Opus B studio

KWARTA

GEKKO

Live Long