Arman Emami访谈

2017年红点设计排名的最新一期榜单中,Emami设计公司(德国)在设计工作室的组别内,继续因其卓越的设计概念稳坐头把交椅。它的最新获奖作品GESTICO, 是一款等离子点设备,它配有14个装有传感器的球型接头,它们能将真实运动转换并发送至任何动画软件中,它赢得了互动组别红点最佳设计奖

Emami设计公司连续7年,一致致力于在设计和创新领域的投资,旨在实现卓越设计。

Arman Emami和我们分享了他的设计理念和方法。


您为什么会成为一名设计师?

我热衷于创造新的物件,为日常生活中的问题寻找新的解决方案。针对审美、工艺和完美,我有一种与生俱来的直觉,这种直觉一直伴随着我。因此对我来说,成为一名设计师是水到渠成,自然而然的一个决定。

你从事设计行业多久了?

我从2005年开始做工业设计,到现在,差不多有12年了。

在你设计生涯中,最辉煌的时刻是?

要选择某个特定的事件作为我设计职业生涯的大事件有一点困难…

不过,在2009年,我的设计概念“U盘夹”获得了红点设计概念大奖的最佳设计奖。同年,“U盘夹”这一设计概念投入生产,并赢得红点产品设计大奖的最佳设计奖。在同一年,因为同一个项目的设计概念和产品两次获得红点设计大奖的确是一段美妙的经历。不过,我还是希望我设计生涯最辉煌的时刻还未到来。

对于伟大的设计师而言,设计的学习没有终点。您是如何继续充实和提升自己的设计知识和专业素养的?

我不喜欢在理论上止步不前。

每一天,我都在通过实践的方式去学习。

太多的学术理论对于创造力来说是有害的。

在您眼中,设计的未来会是怎样?又或者下一个设计领域的大事件会是什么?

就形式语言来说,我认为有机设计会大行其道。但就应用范围来说,我觉得会有大量激动人心的产品出现。机器人会成为我们日常生活密不可分的一部分。

何时或者如何才能知道你的产品取得了成功?

当人们喜欢这款产品,并给出积极回应的时候。这个听起来可能太过实际了,不过如果你的产品市场反响好,那这绝对可以算作是成功。当你能界定一个新的细分产品,被他人竞相模仿,抑或是设定特定领域的新标准,那么这可以算得上是绝对意义上的成功

你如何判断一款产品的设计是否精良?

我尝试在我《360°工业设计》一书中对这一问题加以描述。工业设计绝不仅仅只是审美。睿智的工业设计会带来广泛的优势。

如果你能持续将睿智、实用的概念用美好、合适、和谐的方式加以完美呈现,那么你就有了一款设计精良的产品。

简而言之:如果这款产品让生活更美好,更便捷,那么它就是好的设计作品。

对你而言,是业务优先还是客户优先?

我觉得二者并没有区别。我们的业务是基于客户满意度的。

如果我们的产品能让客户爱不释手,那这也会让我们的业务直接获益。

如果要用三个词来形容你的企业文化,你会选择哪三个词?

好奇、逻辑和唯美。

你是如何匹配人和设计工作的?

我有一个强大的团队,他们帮我实现了我的设计概念。但概念开发和ID的确认则是由我亲自来完成。我认为ID就像是画画:两位艺术家无法在同一幅画卷上同时创作。否则,你的画作呈现出来的效果就不够清晰。

你是如何决定不做什么的?

我喜欢各种各样的挑战。

当你面对诸多不同挑战的时候,你绝不会感到无聊…

如果你把每个项目都看作是一项挑战,那么它们都会是有趣的。

不过,也有一些红线是我不会触碰的。它不能违背公共伦理和道德。

哪些要素是在谈到你们企业文化时不得不谈的?

我觉得是我们的设计既有人文关怀,又不失逻辑,这两大特点引领我们一直走到今天。我们热衷于创新和整体化的工业设计。

Arman Emami

Arman Emami of Emami Design

GESTICO

GESTICO

USB Clip

USB Clip