设计见解 …Vivian Wai-kwan Cheng

“色彩的力量”访谈

Vivian Wai-Kwan Cheng的职业生涯始于手表设计师,继而从事时尚配件工业设计工作。Vivian对香港设计界具有重要影响,曾在大量重要的设计委员会担任委员,现任Hong Kong Design Institute (HKDI)产品设计高级讲师。

今年2月底她在Essen参加评委会议后与亚洲总裁Ken Koo有过一番谈话。这次谈话为Vivian的设计理念提供了一些启示。

vivian_jury2014_whatjurywears

Ken Koo(KK):我看到您总是非常时尚,而且对某些颜色具有非常强的信念。

Vivian Cheng (VC):事实上我并不时尚,但我有自己的风格。您如果使用“时尚”这个词,意思就是我在追赶时尚和潮流。时尚和潮流每几个月就会变化一次,而我却始终不变。我有自己的独特风格,自己的配色模式,我的颜色始终是红、黑、白。

KK:从穿着来看,我觉得您偏爱黑、白和某些红色调。这种配色模式适用于您的家具乃至用品吗?

VC:是的!绝对适用!我的房子基本上都是白色的,包括卧室和床单在内,每件东西都是。我喜欢大体为白色,再加上一些较小的红色和黑色元素。其原因在于香港的现状——生活空间太小。如果黑色太多,那么每件东西都会变小,而如果是白色,那么每件东西都能放大。此外如果装饰元素太多的话,房子会变小,而每件东西都是白色的话,你会感到有更多空间,这是一个空间问题。唯一的例外就是我的厨房地板,我把它做成了全黑,这是因为我想有漂浮在空中的感觉。这种感觉给了我某种思考和想象的空间。

KK:颜色对当今的工业设计作品具有怎样的影响?比如说,在设计家具时,颜色意味着什么?

VC:它是一种设计语言。

KK:那么,假如设计师从公司拿到一项设计工作,那他该怎么来构思配色模式?是从自己的好恶出发,还是为客户定义配色模式?

VC:我认为首先必须界定出公司目前正在做什么以及公司想要做什么。如果公司想有突破,那么颜色可以是方法之一,不过也可以是一种新的形状。我会去看哪种方式对公司最好。

KK:颜色可以是形状和情绪的延伸。但在Red Dot Award设计概念竞赛中,绝大多数参赛概念都是单色的。你觉得他们为什么要这么做?

VC:我认为他们在创作设计概念时,更多关注的是功能、创新和形状。他们忽略去考虑颜色,而使用黑色和灰色非常安全,用这两种颜色永远都不会错。有些时候还因为设计师只有三维效果图,而没有实体模型,因此只做高对比色调的三维效果图会更稳妥一些。

KK:您对参加红点设计概念奖的设计师们有什么建议吗?特别是他们如何使用颜色让自己更加出色?

VC:首先他们必须认真考虑设计的物体是哪类。然后考虑颜色的功能,这是因为颜色确实是有功能的。比如说,绿色的意思是什么?绿色始终都会给你一种“它是安全的”印象。红色意味着专注、危险或时髦,(就像是在说)“我很激动”。灰色让人觉得柔和、沉稳。因此在概念中运用颜色时,要考虑颜色的功能。

KK:谢谢您的这次访谈。