设计见解 …Martin Darbyshire

设计的大众化

Martin Darbyshire是“tangerine”设计工作室的创始人和CEO。该工作室在英国、韩国和巴西均设有营业机构。Martin是首屈一指的创新设计与策略权威,在设计行业拥有三十年的经验。

Red Dot Design Award亚洲总裁Ken Koo在德国晚冬时分的一次午餐前抓住机会与Martin Darbyshire聊了聊渐进式设计的现在与未来。

martib_jury_470x676

Ken Koo (KK):我们曾说过优衣库价格实惠、质量优良并且设计得体,那么设计是否存在大众化趋势?

Martin Darbyshire (MD):我认为真正重要的是设计要面向每个人。能做出一件吸引最广泛的受众的成功的东西,就是设计的一个最重要的方面。我刚参加工作时在Ford设计汽车收音机。由于汽车收音机是附带在汽车上的,因此必须人人能用,所以那个项目几乎完美至极。此外还必须足以唤起人们对它的渴望,而不是促使人们把它换成别的东西。这些就是最有意思的设计问题,也就是面向每个人进行设计。

KK:面向每个人进行设计,这种方法到底好在哪儿?还能再举一个例子吗?

MD:假设我们设计运输系统,是给国泰航空设计经济舱座椅,那就必须为局促空间中的人们营造良好体验。这种技能极其有趣,要解决的问题也很有意思。如果能解决这个问题,那么设计头等舱套房就要相对简单一些。

KK:您是说头等舱套房的设计比较简单吗?

MD:头等舱套房中的设计,问题在于如何把别人原本就期望能够与众不同、能够做得更好的东西做得更好。许多人都认为这不过是往里面塞点东西、加点儿功能,但难点在于如何用更少的东西做出更多的功能。这是一个新的维度,会把你带到从未想过的体验,或者真正让体验更好、更丰富、更有意义、更特别、更亲密、更私人。

KK:您在Red Dot Award: Design Concept评选作品时看重的是什么?

MD:我认为是理念,因为你并没有体验这件东西,所以无法对最终结果做出准确的评价和判断。对我来说,很大程度就是理念中的想法,然后就是他们(设计师)试图以何种方式来原创地解决问题。你能做的就是去感觉、去理解问题,并揭示出解决办法背后的思路有多深刻。

KK:您更赞同更加大众化的概念还是奢华的概念?

MD:我认为两种均有可能,因为实际上存在着不同种类的问题,而且设计师需要能够应对各种问题。关键要素是理解客户是谁、哪些因素会让作品适合客户,或者问题属于哪种、问题的独特程度如何,以及解决办法的明智程度怎样。

KK:什么是设计的永恒难点?

MD:设计那些长期以来已经进行过反复设计过的东西,比如说设计一把椅子、一套刀叉、一幅眼镜等等。要为某件众所周知的东西定义一个新的版本,而且要切实有所改进,我认为那是极大的考验。是确实变得更好还是仅仅有所不同?并且你的理想应该是真的想把东西做得更好。

KK:在我们已知的新进展中,有没有什么能够带来巨变?

MD:我认为材料将为我们的生活带来巨大影响。人们都在说可穿戴物品,但我个人并不认为这些东西有那么重要。我觉得嵌入式物品会变得重要得多,也就是真正把东西植入身体。随着时间的推移,这些东西会带来巨大影响——无论是单纯用于医疗,还是用于改变生活方式,概莫能外。我想嵌入式物品在沟通中也会有用武之地,我们之间的联系可能会更加紧密,而获取信息的方式也不仅局限于用眼睛去看。此外在与老年人建立联系,或者老年人与年轻人重新建立联系方面也很有机会。我认为这很重要。

KK:感谢您花时间接受采访,也感谢您的深刻见解。

MD:不客气。来杯啤酒……